Хотим знакомств на hotim.ru
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталья, 75 - 25 февраля 2016 07:23

Все
Отредактировано:25.02.16 07:25
Проклятая роль

Начинающей в шестидесятые годы актрисе Инне Бурдученко прочили большую славу. Она была талантлива, молода, красива, и режиссёры наперебой предлагали ей лучшие роли. Однако, снявшись в богохульной роли в фильме "Иванна", Инна столкнулась не просто с осуждением, а с проклятием, наложенным самим папой римским, и трагически погибла.

Эта потрясающая история специально замалчивалась в советское время. Ещё бы: фильм, который с успехом шёл в СССР, за границей был проклят духовенством и дорого обошёлся всем, кто в нём участвовал. Но история эта вполне реальна, и теперь имя забытой актрисы Инны Бурдученко вспоминают исключительно в связи с фильмом "Иванна", который стоил ей жизни. Инна родилась в 1939 году, и годы её юности пришлись на пятидесятые.

Она была истинной дочерью своей страны и занималась всем, чем обычно увлекалась молодёжь в те годы: спорт, музыка, гимнастика. Её ждало будущее спортсменки. Но она вдруг захотела быть актрисой и из Чернигова поехала поступать в киевский театральный ВУЗ. Туда её с первого раза не приняли, пришлось целый год работать статисткой в театре, а потом всё-таки поступила. Бурдученко сразу выделили из всех поступивших! И даже разрешили ей, студентке, сниматься в полнометражном фильме. Режиссёр Виктор Ивченко выбрал девушку на главную роль в фильме "Иванна".

Там она сыграла дочь священнослужителя, которая постепенно разочаровывается в церковном строе. Она видит, как церковнослужители преследуют свои шкурные интересы, предают народ и в конце концов отрекается от Бога и уходит в отряд партизан.

Богохульство

В сцене казни Иванна совершает явное богохульство - срывает со своей шеи святой крест. Конечно, такой фильм никого не удивил в советское время, ведь церковь в СССР была запрещена. Но когда "Иванну" привезли на кинофестиваль в Польшу, фильм с треской провалился. Польский митрополит Вышинский запретил к показу богохульную ленту. Поддержку своей оппозиции он нашёл в Ватикане - папа римский составил специальное послание, где накладывал проклятье на всех создателей фильма! Об этом наши соотечественники узнали случайно, когда футболисты, побывавшие на олимпийских играх, привезли итальянскую газету с заметкой об опальном фильме. Никто, конечно, к этому серьёзно не отнёсся.

Но на членов съёмочной группы тут же посыпались беды. У режиссёра фильма случился сердечный приступ, у художника-постановщика погиб сын, у оператора и сценариста скоропостижно скончались жёны. В общем, за год погибли семь человек! Но, узнавая об этом, Инна Бурдученко пыталась отмахнуться от плохих предчувствий. Кто верит в плохое, тот и получает его! Что ей проклятье Папы Римского, если она комсомолка и верит в дело Ленина? Но, как оказалось, от судьбы не уйти.

Любовь и смерть

Напротив, у актрисы всё было хорошо - именно фильм "Иванна" принёс ей большую славу в СССР. Актриса не только купалась в предложениях сниматься, но и наладила личную жизнь. Она познакомилась с актёром Игорем Кирилюком, и они поженились. Это была большая любовь! Инна даже говорила друзьям: вот поснимаюсь ещё несколько лет, а потом посвящу себя семье, рожу ребёнка. Она была очень счастлива. Но всё получилось по-другому. Инна поехала сниматься в картине "Так ещё никто не любил" (в прокат фильм вышел под названием "Цветок на камне" ). Там у неё была совсем небольшая роль, но опять мистическая.

Она играла девушку Христину, которая появляется в шахтёрском городке и представляет собой загадочную личность. Все знают, что Христина - член религиозной секты. Но вот у неё случается любовь с комсомольцем Аренем, который помогает ей поверить в коммунизм. По сюжету Христина должна была спасать из огня комсомольское знамя, во время съёмки этой сцены и случилась трагедия.

Барак, который должны были поджечь, слишком сильно облили бензином. Предполагалось, что у оператора будет несколько минут, чтобы снять девушку, а потом всё рухнет. Но здание рухнуло неожиданно! В итоге сняли не гибель героини, а гибель актрисы, которая, обняв комсомольское знамя, запылала как факел. В массовке нашёлся молодой человек, который бросился за девушкой в пламя.

Он вынес её из огня, едва не погибнув. Инну Бурдученко отправили в больницу с 80% ожогов. Для её спасения врачи действительно сделали всё возможное. Сама министр культуры Фурцева лично дала распоряжение актрису спасти!

По радио бросили всесоюзный клич, и молодые люди приходили в больницу, чтобы сдать для девушки кровь. Сама Инна, приходя в сознание, говорила родным, что надеется на выздоровление. Она держалась стойко, и поддерживала её вера в свою молодость, в дело родной страны, в партию и коммунизм. А вовсе не вера в Бога, к которой она так и не пришла!

Через несколько дней Бурдученко скончалась, и была похоронена с большими почестями. А через три года в автокатастрофе погиб ё муж, актёр Игорь Кирилюк. С годами о картине совершенно забыли, но на этом её история не закончилась. Совсем недавно в украинском министерстве культуры вспомнили о проклятье, наложенном в 1959г. на "Иванну", и почитали, что именно по этому тамошний кинематограф так медленно развивается!

Составили бумагу и отправили в Ватикан с просьбой снять проклятье с фильма. Пока эта просьба остаётся без ответа.
Добавить комментарий Комментарии: 1
ДОЧЬ САМУРАЯ
ДОЧЬ САМУРАЯ , 79 лет29 февраля 2016 10:12
Да ну не
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.